咨询电话

0314-2281315

深化知识产权领域“放管服”改革具体体现在哪几个方面



    国务院新闻办公室于202158日(星期六)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请国家知识产权局副局长何志敏、知识产权保护司司长张志成、运用促进司司长雷筱云、公共服务司司长王培章介绍深化知识产权领域“放管服”改革有关情况,并答记者问。



 

【中央广播电视总台央视记者】

 

    国务院常务会议审议通过了《关于深化知识产权领域“放管服”改革 优化创新环境和营商环境的通知》。能否给我们介绍一下,在这个《通知》中,“深化”具体体现在哪几个方面?

 

【国家知识产权局副局长 何志敏】

 

    只要社会有期许、市场主体有需求,我们知识产权领域“放管服”改革步伐就不会停止,就要针对发展中出现的新情况、新问题,攻坚克难,解决痛点。《通知》中“深化”主要体现在三个方面:

 

    一是在国务院确定目标任务的基础上,进一步自我加压,推动改革走深走实。例如,《通知》提出,2021年底前,实现高价值专利申请审查周期压缩至13.8个月,力争提前一年完成国务院部署的审查周期压缩目标,同步压缩商标注册、专利申请后续业务的同时,全流程压减知识产权申请确权周期。同时,针对知识产权转化利用效率较低的问题,也提出全面开放知识产权基础数据,完善知识产权价值评估机制和标准,落实专利开放许可制度等新的措施。

 

    二是聚焦公众体验,着力满足差异化、多元化的需求,进一步提升改革的针对性和精准性。例如,针对申请人对知识产权获权周期的不同需求,一方面提出建立完善注册商标绿色通道加快模式,优化专利优先审查机制;另一方面也提出进一步优化专利依申请延迟审查机制,便利创新主体核心的专利布局。全面简化专利、商标业务办理流程,大力推行专利代理机构设立审批告知承诺制,进一步提升业务办理便利化程度,适应数字化发展新形势,大力推行专利商标、电子证书、加快对电商平台开展代理业务的规范和协同监管。

 

    三是突出高质量发展导向,推动知识产权工作由追求数量向提升质量转变。例如,提出不得直接将专利申请、授权数量作为享受奖励或资质资格评定政策的主要条件,20216月底前,各地要全面取消专利、商标申请阶段的资助和奖励。同时,将持续加强审查监管,严厉打击商标恶意注册和非正常专利申请行为,强化创造源头治理和全链条协同发力,着力破解当前知识产权发展中的突出矛盾,努力实现更高质量、更加公平、更可持续的发展。

 

    此外,《通知》将印发各省、自治区、直辖市人民政府和国务院各部门,在更高层次、更大力度上推动形成多部门有机协同、与地方政府有效联动的工作格局,推进知识产权领域“放管服”改革形成合力。(来源:中国政府网)

主办单位:承德市信用协会   承德市信用纠纷人民调解委员会

业务主管:承德市工商业联合会    业务指导:承德市信用办  承德市司法局 

Copyright©2018 承德市信用协会    备案号:冀ICP备18022440号-1

数据库支持:绿盾征信(北京)有限公司(www.11315com)