咨询电话

0314-2281315

知识产权局将采取改进措施继续压减专利商标等审查周期



    国务院新闻办公室于202158日(星期六)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请国家知识产权局副局长何志敏、知识产权保护司司长张志成、运用促进司司长雷筱云、公共服务司司长王培章介绍深化知识产权领域“放管服”改革有关情况,并答记者问。



 

【海报新闻记者】

 

    近年来,知识产权审查周期大幅压缩,但对于老百姓来说仍然觉得专利商标等审查周期较长。请问,国家知识产权局在继续压减审查周期方面将采取哪些改进措施?

 

【国家知识产权局公共服务司司长 王培章】

 

    近年来,国家知识产权局严格贯彻落实党中央、国务院关于压缩知识产权审查周期的决策部署,先后印发《商标注册便利化改革三年攻坚计划》《关于动员全局干部职工打赢提质增效攻坚战的实施意见》等政策文件。通过精简程序、优化流程、充实审查力量、加强信息化建设等多种手段,持续压缩知识产权审查周期。“十三五”期间,专利、商标申请量高速增长,但是我们的审查周期却在不断压缩。商标注册平均审查周期从9个月压缩至4个月,发明专利审查周期从22个月压缩至20个月,高价值专利审查周期从21个月压缩至14个月。

 

    但是我们也注意到,现有的商标审查周期统计指标是以初审结果公告为准,无法准确反映申请人获得知识产权确权的整体用时。目前4个月的商标平均审查周期之外,还有3个月的法定初审公告期,以及特殊情况处置、纸质材料邮寄、注册公告发布、证书制作与送达等必要工作时间。所以,商标注册的整体周期平均在8-9个月左右。为此,我们在《通知》中提出了压缩反映商标注册全流程用时的商标注册周期目标任务,全面推行电子注册证,明确到2021年底,一般情形商标注册周期由8个月压缩至7个月,进一步提升人民群众的满意度与获得感。

 

    此外,针对申请人普遍反映的部分后续业务办理时间较长的问题,《通知》提出,到2021年底将商标转让审查、异议审查、驳回复审、无效宣告平均审查审理周期分别压缩至1.5个月、12个月、5.5个月、9个月,电子申请的商标变更、续展审查周期再压缩1/5,专利授权公告平均周期压缩至3周左右,切实压缩知识产权授权确权的全流程用时,提升申请人对“放管服”改革的满意度与获得感。(来源:中国政府网)

主办单位:承德市信用协会   承德市信用纠纷人民调解委员会

业务主管:承德市工商业联合会    业务指导:承德市信用办  承德市司法局 

Copyright©2018 承德市信用协会    备案号:冀ICP备18022440号-1

数据库支持:绿盾征信(北京)有限公司(www.11315com)